Советский актер Валерий Рыжаков относится к числу артистов, успех к которым пришел достаточно в зрелом возрасте. Начиная с 70-х годов он был настоящим любимчиком советских телезрителей. И это не удивительно, ведь покорить большую публику ему удалось благодаря таланту, харизме и отличному чувству юмора. За свою жизнь он успел побыть актером, писателем, предпринимателем и священнослужителем. В целом все этапы жизни Валерия можно считать отражением нашей истории, когда после развала СССР многие граждане вынуждены были оставить свои профессии и искать себя в новом мире. Вспомним, как сложилась жизнь этого известного артиста.

ADVERTISEMENT

Детство и ранние годы

Будущий актер родился 23 декабря 1945 года в Москве. Детство Валерия нельзя назвать счастливым, ведь оно пришлось на послевоенные годы. Тогда для детей не было никаких развлечений. В старших классах он оказался на съемочной площадке фильма и буквально с первого взгляда влюбился в кинематограф. С этого момента он твердо решил, что станет актером. После школы Рыжаков стал студентом Всесоюзного государственного института кинематографии.

Карьера в кино

Его дебютом в кино стал фильм «Повесть пламенных лет». На тот момент ему было всего 15 лет. На съемочной площадке юный Валерий оказался совершенно случайно, из собственного любопытства. Ему всегда было интересно узнать, как происходит создание киношедевров. Начинающий актер смог быстро привлечь к себе внимание режиссеров. Уже на следующий год он появился в картинах «Мишка, Серега и я» и «Друг мой, Колька!».

А после получения диплома он стал еще более востребован в отечественном кинематографе. Каждый год с участием Валерия выходило по несколько фильмов, среди которых «Однажды ночью», «Юнга Северного флота», «Офицеры», «Перед рассветом», «День начинается в полночь» и многие другие. Чаще всего Валерию доставались роли военных. Но были в его актерской биографии и другие амплуа.

В 1974 году на экраны вышел четырехсерийный фильм «Юркины рассветы», где Валерий исполнил роль молодого специалиста Юрия Хмеля. Картина о трудовых буднях и проблемах сельской молодежи принесла актеру всенародную любовь и признание. Вплоть до 90-х годов Рыжаков входил в списки популярных актеров советского кино. Но с распадом СССР жизнь артиста, как и многих других, резко изменилась.

В те годы кинематограф пережил своеобразный кризис. Советские актеры оказались не востребованы. Их приглашали лишь на незначительные роли, да и во второсортное кино. Чтобы как-то поддержать артистов, Валерий вместе с коллегами основал Гильдию светских актеров, задачей которой являлась поддержка артистов, которые оказались в непростом положении.

Предпринимательская деятельность

Незначительные роли в кино Валерия не устраивали, поэтому он все больше стал появляться в озвучивании иностранных фильмов. А дальше он решил заняться предпринимательской деятельностью. В те годы особой популярностью пользовалась православная литература, поэтому артист решил открыть собственное издательство. Это дело поначалу имело большой успех, Валерию удалось заработать неплохое состояние. Но в 1998 году случился дефолт и он все потерял.

ADVERTISEMENT

Обращение к вере

После неудач в бизнесе Валерий пересмотрел свою жизнь. Его уже не интересовали ни роли, ни деньги. Если его приглашали в кино, то он сразу отказывался. Вначале нового тысячелетия он устроился простым плотником в столичный храм Троицы Живоначальной. Артист даже подумывал уйти в монастырь. Но из-за того, что за его плечами было два развода, ему не разрешили. В дальнейшем он работал в этом храме певчим и пономарем.

Личная жизнь

Эта стороны жизни артиста была не менее насыщенной, чем его творческая. Валерий был трижды женат. О его первых женах мало что известно. После неудачных двух браков, актер встретил ту самую единственную, с которой он прожил почти сорок лет до конца своих дней. С Валентиной Васильевной он познакомился на студии «Мосфильма», где она работала гримером. Девушка сразу приглянулась артисту, и он принялся за ней ухаживать.

Дети у Валерия ни в одном браке так и не появились. С супругой актер прожил душа в душу. Их объединяла любовь к Богу. Каждый день они вместе ходили в храм. Последние годы жизни Валерия Николаевича мучили проблемы со здоровьем. В конце 2015 года ему стало плохо, была проведена срочная операция на сердце. Но прожить долго после хирургического вмешательства ему не удалось. 31 декабря того же года его не стало. Артисту было всего 70 лет.