Афганистан – одна из немногих на сегодняшний день стран, где права женщин ограничены. Но и здесь представительницы прекрасного пола не теряют надежд получить долгожданные права на образование, работу, свободу передвижения, выбор в одежде и т.д. По местным законам женщины обязаны ходить в парандже и уж точно не демонстрировать свои прелести. Однако, есть и Афганистане известные женщины, красоту которых скрыть невозможно.

ADVERTISEMENT

Азита Ганизада

Свою актерскую карьеру Азита строит в США. Сюда из Афганистана когда-то бежали ее родители из-за  войны, когда дочь была совсем маленькой. Американские власти дали им убежище. Азита здесь росла и мечтала стать актрисой. Воплотить все свои мечты в реальность ей удалось. Несмотря на то, что ей достаются незначительные роли, в ее фильмографии уже более сорока работ в фильмах и сериалах.

Азита Ганизада

Зохре Эсмаэли

Одна из самых популярных фотомоделей Германии родилась в 1985 году в Кабуле. Когда ей было 13 лет, к власти пришли талибы, и семья уехала из Афганистана в Германию — там уже обосновалась родня. В новой стране Зохре пошла в школу и быстро вписалась в коллектив сверстников. Однако, отец и старшие братья строго следовали обычаям и контролировали каждый шаг девочки, а затем девушки.

А когда ее решили выдать замуж за единоверца, она не стала терпеть. 17-летняя Зохре ушла из дома и прекратила общение с семьей. Устроилась  работать в магазине одежды. Здесь то на нее и обратил внимание организатор конкурсов красоты. Знакомство привело Зохре в индустрию моды, где она скоро добилась оглушительного успеха и заняла место самой Клаудии Шиффер.

Зохре Эсмаэли

Робина Мукимьяр Джалали

Афганская спортсменка в 2004 году представляла родную страну на Олимпийских играх. Ее спортивная карьера на международном уровне началась только после падения режима «Талибана» (до сих пор запрещен в РФ). После завершения спортивной карьеры подалась в политику. Также является главой Национальной федерации легкой атлетики Афганистана и вице-президентом Национального олимпийского комитета Афганистана.

Робина Мукимьяр Джалали

ADVERTISEMENT

Ариана Саид

В Афганистане Ариана является одной из самых популярных певиц, а также входит в судейский состав афганской версии шоу «Голос» и ведет другие телевизионные шоу. Певица поддерживает прежнее правительство своего государства.  После прихода к власти талибов  уехала из страны вместе с мужем и продюсером Хасибом Сайедом. Им повезло попасть в тот самый американский грузовой самолет 18 августа.

Ариана Саид

Шабнам Хан Давран

Афганская журналистка работала в качестве ведущей на телевидении. После прихода к власти талибов, она решилась выйти на работу. Однако, когда девушка появилась в студии, мужчин пропустили, а ее нет. Шабнам услышала, что по новым правилам она не может приступить к работе. Журналистка записала видеообращение, в котором рассказала о случившемся с ней, и призвала помочь, упомянув, что «их жизни под угрозой».

Шабнам Хан Давран