Среди советских артистов было немало настоящих героев, совершивших настоящие мужские поступки. И к таким можно отнести актера театра и кино, режиссера и педагога Василия Меркурьева. Он полюбился зрителям благодаря многочисленным фильмам, которые вошли в золотой фонт советского кино. Среди них такие киноленты, как «Верные друзья», «Летят журавли», «Небесный тихоход» и многие другие. Более того, Василий Васильевич трижды становился обладателем Сталинской премии. Но насыщенной была не только карьера артиста. Судьба преподнесла ему в жизни немало испытаний.

ADVERTISEMENT

Ранние годы

На свет будущий актер появился 12 мая 1904 года в Псковской губернии. Его мать перебралась в Россию из Германии, где устроилась экономкой у русского помещика, за которого в дальнейшем вышла замуж и родила ему шестерых сыновей. Судьбы братьев Василия сложились печально, они умерли в молодом возрасте. Творчество интересовало Василия с ранних лет. Он посещал музыкальную школу, где изучал вокал, также его увлекала поэзия.

Творческая деятельность

Уже в шестнадцатилетнем возрасте Василий оказался в театре, куда он устроился помощником режиссера. Но уже скоро юноша попробовал свои силы на сцене в качестве актера, после чего твердо решил, что станет артистом. Через три года он поступил в Ленинградский институт сценических искусств. Уже дипломированный актер был принят в труппу Театра актерского мастерства.

Параллельно театральной деятельности Василий активно снимался в кино. С середины 30-х годов его фильмография начала пополняться с невероятной скоростью. Только за один год он появлялся в 2-3 картинах. Годы войны для Василия были непростыми, вместе с семьей ему пришлось перебраться в Сибирь. Здесь он продолжил заниматься творческой деятельностью.

После войны Василий снова вернулся в Ленинград, где прожил до конца своих дней. Он не только сыграл в многочисленных постановках, но и с удовольствием делился актерским опытом со студентами ЛГИТМиКа. Также возобновилась его карьера в кино. Уже в 1945 году на актера обрушилась слава после выхода фильма «Небесный тихоход».

Музыкальная комедия вмиг полюбилась советскими телезрителями, а ее актеры стали всенародными любимчиками. А дальше последовал еще ряд фильмов, благодаря которым за Василием закрепилось звание одного из востребованных актеров отечественного кино. Несмотря на то, что зрители полюбили Василия по комедийным ролям, он всегда мечтал о глубоких, драматических. Всего на счету актера около шестидесяти ролей в кино.

Личная жизнь

Его первой возлюбленной стала актриса Антонина Павлычева. Пара жила в незарегистрированном браке. Во время съемок фильма «Земля впереди» он познакомился с Ириной Мейерхольд. 29-летняя ассистентка «Ленфильма» привезла ему сценарий в санаторий. Увидев красавицу, Василий влюбился с первого взгляда, и эти чувства оказались взаимными. За плечами Ирины уже было два неудачных брака.

Василий ушел от Антонины и не раздумывая сделал предложение руки и сердца новой возлюбленной. Через год в семье родилась дочь Анна, а следом еще одна девочка - Катюша. Вскоре в семье появились еще трое детей, которые остались сиротами после смерти брата Василия – Петра, который был репрессирован за год до ВОВ. Василий вместе с супругой приняли решение забрать детей к себе.

Когда семья эвакуировалась в Сибирь, по дороге они заметили двоих детей, которые находились на перроне. Они плакали, были напуганы. Выяснилось, что они потеряли своих родителей. Василий забрал их с собой. А следом у актера родился сын Петр. Так, за небольшой срок Василий стал отцом восьмерых детей, которым он старался дать самое лучшее воспитание, несмотря на все трудности и испытания.

Василий Васильевич никогда не отделял приемных детей от родных, о семье он всегда рассказывал с теплотой и любовью. В дальнейшем нашлась родная мать потерянных детей и забрала их. При этом, она разрешила Василию общаться с ними. Семья Меркурьевых всегда считалась образцом для подражания. Супруги жили душа в душу и во всем поддерживали друг друга. Актера не стало 12 мая 1978 года в возрасте 74 лет.